Уход после полировки авто очень важен, ведь если не закрепить результат и не соблюдать базовые правила, то очень скоро можно прийти к тому, с чего все начиналось. Основная цель полировки — восстановление глянца авто. Данная процедура достаточно сложная, имеет свою специфику и требует соблюдения строгой поэтапности и применения специальных инструментов.
На нашей студии «Чисто & Конкретно» вы можете получить качественные услуги по комплексному восстановлению и защите кузова автомобиля. А в данной статье мы расскажем про самые распространенные проблемы после полировки авто и какими способами сегодня реализуется защита блеска кузова.
Можно ли с помощью полировки восстановить салонное состояние кузова
Если за работу берутся профессионалы, то авто до и после полировки конечно же будет отличаться кардинально. Мелкие царапины, которые образовались в процессе эксплуатации и после неправильной мойки, превращают глянец кузова в полуматовую поверхность, а сам цвет из насыщенного становится тусклым. Это и есть так называемый визуальный эффект старого авто.
Полировка представляет собой снятие тонкого слоя лака, около 3-5 микрон, с целью удаления мелких царапин, микроточек и матовых участков. Проводится данная процедура в несколько этапов, на каждом из которых применяются разные пасты и роторные насадки. Если все сделано правильно, то машина до и после полировки будет кардинальным образом отличаться — вернется насыщенность цвета, а поверхность вновь приобретет гидрофобный эффект. По сути, вы получаете прежнее салонное состояние авто.
Какие существуют предостережения на этапе полировки:
- Оценка общего состояния кузова. Наличие крупных сколов, вмятин, следов коррозии. Рекомендуется исправлять данные дефекты на ранней стадии перед полировкой и нанесения защитного слоя;
- Проверка оставшегося слоя лакокрасочного покрытия. Если приборы показывают толщину в 50-60 микрон — эти цифры считаются уже критичными;
- Полировка после покраски авто. Распространенная процедура, особенно если окрашены только отдельные части кузова. В данном случае не следует торопиться, лак должен обрести свою кристаллическую структуру. Лучше всего выдержать неделю и потом уже делать полировку всего кузова;
- Нельзя делать полировку на неочищенную поверхность кузова. Битум, куски грязи и прочие твердые элементы выступают абразивами и нанесут глубокие царапины в процессе работы роторной машинки;
- Работы осуществляются в специальных стерильных боксах с хорошим освещением;
- Голограммы после полировки. Чтобы их убрать, делается финишная шлифовка поверхности и применение специальных средств, о чем мы расскажем подробнее ниже.
Чем и как убрать голограммы после полировки
Голограммы после полировки — негативный эффект, который остается в результате использования абразивной пасты. Визуально фиксируется в виде еле заметных разводов, радужного оттенка, который более всего проявляется под ярким теплым светом на переливах. Голограмма не считается дефектом полировки, это технический промежуточный момент, требующий логического завершения.
Как убрать голограмму после полировки? Для этого на студии детейлинга делается финишная полировка с использованием специальной пасты и мягкого круга. Существует несколько видов паст для финишной полировки:
- Паста для удаления мелких царапин и устранения эффекта голограммы;
- Паста с добавлением воска — выполняет те же функции, но параллельно создает тонкий защитный слой.
Если вы планируете нанесение защитного слоя и знаете, чем покрыть авто после полировки, то вполне подойдёт первый вариант. В противном случае, чтобы закрепить результат и обеспечить затем правильный уход после полировки кузова, мы рекомендуем финишную пасту с добавлением воска, которая создаст гидрофобный слой и обеспечит защиту от солнечных лучей.
Как убрать белые пятна после полировки авто
Еще одна распространенная проблема — как убрать белые пятна после полировки авто. Для начала следует разобраться с характером и причиной этого дефекта. Белые разводы могут оказаться просто остатками полировочной пасты, которая засохла на поверхности. В таком случае проблему решит средство для снятия остатков полироли. Белые разводы могут быть связаны с уже упоминавшейся голограммой. В таком случае, если после удаления остатков полироли пятна не исчезли, рекомендуется повторная финишная полировка.
Заказывая полировку в студии «Чисто & Конкретно», вам не придется беспокоится об этих проблемах. Задача мастера — сдать работу с уже готовым результатом, когда клиент может сравнить полировку авто до и после.
Что делать после полировки авто
Можно ли мыть машину после полировки? Как бы вам этого не хотелось, любые нагрузки на лакокрасочное покрытие в течение 1-2 суток после полировки не желательны.
В течение этого периода также следует придерживаться таких правил:
- Не оставлять машину на открытом солнце;
- Не протирать поверхность кузова, пытаясь убрать пыль;
- Стараться избегать попадания на машину грязи, битума или птичьего помета.
Иными словами, свежий слой лака должен выдержать процесс закрепления в щадящих условиях, без механического воздействия и попадания прямых лучей ультрафиолета. И только после 48 часов можно полноценно эксплуатировать машину.
Чем мыть машину после полировки? Во-первых, не рекомендуется автоматическая мойка щетками, так как они оставляют микроцарапины. Во-вторых, ручная и бесконтактная мойка осуществляется в тени, так как мойка на солнце неизбежно оставляет пятна от воды, которые негативно влияют на блеск кузова. Чтобы сохранить как можно дольше гладкую поверхность кузова мы рекомендуем использовать специальные шампуни и спреи, придающие поверхности временный гидрофобный эффект. Однако, чтобы закрепить надолго результат полировки, идеальным вариантом будет нанесение защитного слоя.
Чем покрыть авто после полировки
Что делать после полировки авто? Если вы не защитите кузов, то с наибольшей долей вероятности примерно через год вам придется повторить процедуру. Следует помнить о том, что количество таких процедур ограничено слоем ЛКП на машине. Поэтому мы настоятельно рекомендуем правильную защиту блеска кузова, которая доступна в нескольких вариантах.
Чем покрыть авто после полировки:
- Воск. Жидкий воск наносится в процессе мойки. Это наиболее бюджетный, но и недолговечный способ. Однако, если вы часто моете авто, то возможно подойдет именно такой вариант;
- Нанокерамика. Кузов автомобиля покрывается прозрачным и прочным слоем. Таким образом результат полировки консервируется. Керамика обладает гидрофобными свойствами и даже пригодна для полировки. При этом она не меняет и не заглушает натуральный оттенок кузова, создавая дополнительный глянец;
- Антигравийная пленка. Прозрачная полиуретановая пленка считается самой надежной защитой. Она уберегает не только от мелких царапин, а и способна защитить кузов от попадания песка, гравия и прочих сторонних элементов. А самое главное, под пленкой будет сохраняться и не выгорать родное лакокрасочное покрытие.
Существует также защита отдельных элементов кузова. Например, лак для покрытия фар после полировки. Это своего рода легкая альтернатива бронепленки. Лак для защиты фар после полировки распыляется в виде спрея, он никак не влияет на пропускаемость света, а наоборот препятствует старению пластика.
В целом же итог такой, что полировка кузова требует обязательного ухода. После полировки авто есть два пути. Первый заключается в бережном отношении к кузову, постоянному выбору, чем мыть машину после полировки и готовностью к повторной процедуре спустя 1-2 года. Второй же путь предусматривает сразу же нанесение защитного слоя на только что отполированную поверхность. Данным способом вы сможете сохранить результат сроком до 10 лет.









